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Le ricette per l'estate

Panzanella di Sarah

Panzanella di Sarah

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Ingredienti

  • Pane raffermo o secco
  • Pomodori
  • Cipolle
  • Cetrioli
  • Sale
  • Olio EVO
  • Aceto
  • Basilico

Procedimento

Tagliate il pane vecchio a cubetti, mettetelo in una ciotola e aggiungete acqua (per un terzo del pane). Aggiungiate aceto (in base ai gusti) e lasciate riposare un quarto d’ora.

Strizzate il pane, formando palline e togliendo acqua in eccesso. Spostate in un’altra ciotola e aggiungete il condimento: sale, olio, cetrioli, pomodori e cipolla.

Mescolate, poi lasciate raffreddare in frigo - non resta che gustarla!

Insalata turca di Camilla

Insalata turca di Camilla

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Ingredienti

  • 120 g valeriana
  • 1 cetriolo medio
  • 250 ml yogurt vegetale
  • 2 spicchi d'aglio
  • Sale
  • Aceto
  • Olio EVO

Procedimento

Lavate la valeriana dalle sue radici, sbucciate e grattugiate il cetriolo e grattugiate l’aglio.

Aggiungete allo yogurt vegetale un due cucchiai d’olio, uno d’aceto e due cucchiaini di sale. Mescolate e aggiungete lo yogurt all'insalata.

Lasciate riposare in frigo - è pronta!

Spanakopita di Martina

Spanakopita di Martina

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Ingredienti

  • Pasta fillo vegetale
  • Spinaci freschi
  • Feta vegetale
  • Olio EVO
  • Cipolla dorata
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata (facoltativo)
  • Semi di sesamo

Procedimento

Tagliate la cipolla a dadini e mettetela a soffriggere con l’olio. Aggiungete spinaci e fateli appassire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto (senza aggiungere acqua).

Spennellate con l’olio uno alla volta quattro fogli di pasta fillo, mettendoli uno sopra l’altro e facendo attenzione che siano ben uniti. Spostate i fogli in una teglia da forno.

Mettete gli spinaci in una ciotola, spezzettate in modo grossolano la feta e mescolate. Aggiungete sale, pepe e noce moscata (facoltativa).

Versate il composto nella teglia distribuendola in modo uniforme fino agli angoli.

Ricoprite con altri quattro fogli di pasta fillo, ripetendo il procedimento iniziale. Aggiungete una generosa manciata di semi di sesamo e infornate per venti minuti a 200°.

È buona sia calda che a temperatura ambiente!

Pomodori e riso con patate di Maddalena

Pomodori e riso con patate di Maddalena

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Ingredienti

  • Pomodori (rossi, tondi e succosi)
  • Riso arborio (uno o due cucchiai per ciascuno pomodoro)
  • Prezzemolo qb
  • Basilico qb
  • Sale qb
  • Aglio qb
  • Olio EVO qb
  • Patate

Procedimento

Tagliate la parte superiore dei pomodori, e svuotateli, scavando via la polpa. Togliete la parte più dura e sminuzzate (o passate) la polpa.

Aggiungete alla polpa un cucchiaio o due di riso a seconda della grandezza dei pomodori. Aggiungete olio, sale, aglio (in polvere o uno spicchio tritato), prezzemolo e basilico.

Lasciate riposare per una mezzora, in modo che il riso si ammorbidisca. Intanto tagliate le patate (consiglio: fatele sbollentare prima, per assicurarvi che vengano ben cotte!)

Riempite (non completamente) i pomodori con il composto, rimettete il “coperchietto”.

Mettete i pomodori e le patate in una teglia, aggiungete abbondante olio così che non si secchino troppo in frigo. Infornate a 180° per circa una mezzora.

Buon appetito 😊

Perché condividere le nostre ricette vegane preferite? Le diete a base vegetale portano vantaggi non solo agli animali, che non soffriranno negli allevamenti, ma anche a noi stessi e al pianeta. Per questo abbiamo pensato di mostrarti quanto sia semplice cucinare vegetale.

Che stiamo cercando di mangiare meno carne o di passare a una dieta completamente vegetariana o vegana, le nostre scelte alimentari hanno un impatto sul mondo.

Ogni anno, infatti, 92 miliardi di animali vengono allevati per produrre cibo e i due terzi di questi vivono in sistemi intensivi, dove le condizioni di allevamento compromettono gravemente la loro salute e il loro benessere. L’allevamento intensivo ha anche un forte impatto sull’ambiente (riscaldamento globale, inquinamento, riduzione della biodiversità), sulle persone più vulnerabili (disuguaglianza alimentare, land grabbing, malnutrizione) e sulla nostra salute.

Le altre ricette di CIWF

Polpette di tofu di Luisa

Polpette di tofu di Luisa

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Ingredienti

  • 1 panetto di tofu al naturale bio (175 gr)
  • 30 gr di farina di ceci
  • 15 gr d'acqua
  • Pomodori secchi a piacimento
  • Olive a piacimento
  • Un porro (o aglio)
  • Pan grattato
  • Pane raffermo (opzionale)

Procedimento

Tagliate metà porro e stufatelo in padella con un po' di olio e poca acqua. Se non avete il porro, tagliate uno spicchio d'aglio a pezzettini e mettetelo da parte.

Adesso preparate una pastella con farina di ceci (setacciata) e l'acqua. A seconda della qualità della farina la pastella risulterà più o meno densa. Aggiustate la consistenza aggiungendo acqua o farina per raggiungere quella del video.

Adesso tagliate a pezzetti piccoli il tofu, I pomodori secchi e le olive nere e mettete tutto in un frullatore. Aggiungete il porro (oppure l'aglio) e frullate. Quando l'impasto risulterà omogeneo aggiungete la pastella e frullate un altro minuto.

Aggiungete adesso il pan grattato al composto per renderlo più denso o il pane raffermo ammollato precedentemente in un po' d'acqua e strizzato. Aggiungete il prezzemolo

Fate delle palline con l'impasto e passatele nel pan grattato.

Adesso friggete in olio di oliva per 15/20 minuti ­e servite con della maionese senza uova.

Cavolo orientale di Camilla

Cavolo orientale di Camilla

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Ingredienti

  • 1 cavolfiore
  • 100 ml di salsa di soia (meglio se a ridotto contenuto di sodio)
  • 60 ml di sciroppo d’acero o agave
  • 60 ml di aceto di riso o altro
  • 60 ml
  • 2 spicchi d’aglio
  • Una radice di zenzero
  • 15 g di amido di mais
  • 2 scalogni e un mazzetto di erba cipollina, oppure un cipollotto

Procedimento

Taglia un cavolfiore in cimette, ungi una teglia con olio di sesamo e cuoci 10 minuti in forno a circa 225 gradi.

In un pentolino, scalda l’aceto, lo sciroppo d’acero, la salsa di soia e zenzero e aglio tritati. Sciogli l’amido di mais in un bicchiere d’acqua e aggiungilo alla salsa. Lascia che si addensi a fuoco medio.

Mescola il cavolo in forno e cuocilo altri dieci minuti, finché non sarà tostato.

Affetta lo scalogno, trita l’erba cipollina. Unisci salsa, scalogno, erba cipollina e aggiungi semi di sesamo in abbondanza.

Unisci tutti gli ingredienti e ripassa in forno con il grill per cinque minuti.

Spaghetti alla mediterranea su crema di cannellini di Annamaria

Spaghetti alla mediterranea su crema di cannellini di Annamaria

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Ingredienti

  • 300 g spaghetti 
  • 440 g fagioli cannellini cotti 
  • 20 pomodorini 
  • 1 peperone giallo 
  • 1 melanzana striata 
  • 1 zucchina chiara 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Olio EVO 
  • Basilico  
  • Pepe (facoltativo) 

Procedimento

Tagliate a pezzi le verdure e rosolatele in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e olio EVO.

 

Portate l'acqua a bollore in una pentola d'acciaio con bordi alti.

 

Mentre cuociono le verdure, versate nel bicchiere del mixer i fagioli cannellini con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, uno di pepe e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Frullate fino a ottenere una crema.

 

Lessate gli spaghetti e, quando sono al dente, scolateli e saltateli con le verdure.

 

Servite gli spaghetti nei piatti su un fondo di crema di cannellini e guarnite con basilico fresco e una spolverata di pepe nero.

 

Buon appetito sostenibile!

 

Pasta ai ceci rivisitata di Viviana

Pasta ai ceci rivisitata di Viviana

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Ingredienti

  • 300 g cavatelli
  • 440 g ceci cotti
  • 150 g pomodori secchi
  • 1 scalogno
  • 2 carote
  • 1 porro
  • Olio EVO
  • Origano
  • Pepe (facoltativo)

Procedimento

Tagliate a fettine le verdure (lo scalogno, il porro e le carote) e rosolatele in una padella antiaderente con olio EVO. Quando le verdure sono morbide aggiungete i ceci già cotti e fate insaporire.

Nel frattempo, reidratate i pomodori secchi sbollentandoli per un paio di minuti, scolateli, asciugateli con un panno, spezzettateli in una terrina e conditeli con olio EVO e origano.

Con un frullatore a immersione, frullate le verdure con i ceci fino a ottenere una crema.

Lessate i cavatelli e, quando sono al dente, scolateli e conditeli con la crema di ceci.

Distribuite i cavatelli nei piatti e guarnite con i pomodori secchi conditi e una spolverata di pepe nero a piacere.

Seitan con mele e senape di Sarah

Seitan con mele e senape di Sarah

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Ingredienti

  • 300 gr di seitan
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai di senape
  • 3 mele
  • 1 limone
  • Sale, pepe, olio extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco

Procedimento

Affettate le cipolle e fatele soffriggere in una padella con dell’olio ben caldo

Aggiungete il  seitan tagliato a pezzi e passato velocemente in farina e fatelo andare per dieci minuti, aggiungendo anche un bicchiere di vino bianco

Sbucciate e fate le mele a dadini, unitele al seitan e alle cipolle e fate andare per altri 15 minuti aggiustando di sale e pepe

Diluite tre cucchiai di senape con il succo di un limone e se necessario aggiungete un po’ d’acqua

Quando le mele sono cotte ma non sfatte,  aggiungete la salsa di senape
Lasciate cuocere per altri cinque minuti

Polpettone gluten-free di zucca e patate dolci di Maddalena

Polpettone gluten-free di zucca e patate dolci di Maddalena

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Ingredienti

  • 400 gr di patate dolci (io ho usato la varietà a polpa bianca, ma quella a polpa arancione potrà rendere ancora più intenso il colore del vostro polpettone!)
  • 400 gr di zucca
  • Amido di mais, due cucchiai (io nel video ne ho messo uno, ed è venuto un po’ morbido!)
  • Farina di semi di lino, un cucchiaio
  • Lievito alimentare, un cucchiaio (attenzione che sia quello certificato senza glutine!)
  • Concentrato di pomodoro, qb
  • Zenzero, qb
  • Rosmarino, qb
  • Sale, qb
  • Olio, qb

Procedimento

Pelate e tagliate le patate, mettendole poi a bollire in acqua leggermente salata. Tagliate la zucca a fettine e mettetele in forno con olio, sale e rosmarino.

Quando sarà tutto morbido potete schiacciare con la forchetta o con lo schiacciapatate. Aggiungete gli altri ingredienti (non l’olio, che ci serviva solo per la zucca!) e mescolate il tutto fin a ottenere un composto amalgamato. Dategli la forma di un polpettone e chiudetelo nella cartaforno, praticando qualche taglio.

Lasciate in forno per almeno mezz’ora e dopo lasciate a raffreddare finché non risulta più compatto e facile da tagliare!

Biscotti cioccolato e arancia di Viola

Biscotti cioccolato e arancia di Viola

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Ingredienti per circa 25 biscotti

  • 450 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 240 g zucchero di canna
  • 140 g di olio vegetale (girasole)
  • 125 g di acqua
  • 100 g di cioccolato tritato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 arancia

Procedimento

In una ciotola miscelare tutti gli ingredienti secchi, farina, lievito, cacao setacciato, aggiungete poi lo zucchero. Con l’aiuto delle mani o di un’impastatrice, aggiungere l’olio e l’acqua ed infine quando ottenuto un composto omogeneo aggiungere il cioccolato precedentemente tritato.

Preriscaldare il forno statico a 180°. Fare delle palline di dimensioni simili tra loro, disporle su una teglia foderata con carta forno, schiacciarle e infornare per 10/15 minuti circa.

Lasciare raffreddare i biscotti e insacchettare!

Buon Natale❣

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