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Il salmone è un navigatore esperto e un attento pianificatore: nasce nei fiumi, in acque dolci, e si sposta nel mare per i primi anni della sua vita adulta, per poi tornare nel fiume in cui è nato per riprodursi.
Ha una grande forza, sia fisica che di volontà, e affronta lunghissimi viaggi nel corso della sua vita.

A causa del sovrasfruttamento del salmone selvatico, però, per soddisfarne la domanda oggi viene allevato a livello commerciale, con gravi conseguenze sia per il benessere della specie che sugli ecosistemi, sulla fauna marina e su altre specie coinvolte nelle pratiche di allevamento.

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Chi è il salmone?

Esistono varie specie di salmone, come il salmone reale, il salmone norvegese e il salmone atlantico. In questo articolo ci concentriamo su quello più consumato nel nostro Paese: il salmone atlantico.

Il salmone atlantico (Salmo Salar) prende il nome dalle sue zone di origine, ovvero la parte settentrionale dell’Oceano Atlantico. Ha un corpo lungo e affusolato, può crescere fino a 1 metro e mezzo di lunghezza e pesare fino a 13kg (anche se in media si aggira tra i 3,6 e i 5,5 kg)1.

La colorazione del salmone atlantico cambia a seconda della fase di vita e, quindi, dell’ambiente in cui si trova: ha inizialmente i fianchi e il ventre argentato e il resto del corpo blu-verdastro scuro, mentre nella stagione riproduttiva assume toni bruno-rossastri2.

Salmoni atlantici in banco riflettono la luce solare sulle loro scaglie argentate
Un banco di salmoni atlantici © iStock

 

Il salmone atlantico è carnivoro ed è un grande predatore3. È definito “opportunista” poiché mangia un’ampia varietà di prede a seconda di ciò che è disponibile (principalmente insetti, piccoli pesci e crostacei). Da adulto ha bisogno di nutrirsi molto, e arriva a consumare fino al 5% del suo peso corporeo in un solo giorno4.

Si tratta di una specie sentinella5: la presenza di salmone atlantico in un fiume indica un buon livello di salute dell’ecosistema, in quanto predilige acque fresche e pulite.

Un grande migratore

Il salmone atlantico è un pesce anadromo, ovvero vive sia in ambienti d'acqua dolce che salata. Nasce in acque dolci e fredde, dove trascorre i primi anni di vita, nutrendosi di larve di insetto e vermi e crescendo, spostandosi lentamente in direzione dell’oceano.

Quando è abbastanza grande per affrontare il viaggio verso il mare (di solito tra 1 e 5 anni), inizia la prima fase della sua migrazione. Qui passa la sua giovane vita adulta, cacciando e nutrendosi in modo sostanzioso per immagazzinare le energie sufficienti a tornare a casa.

La seconda fase della migrazione, infatti, è ben più complessa. Per tornare al fiume di origine, i salmoni percorrono lunghissime distanze (anche 50 km al giorno6) e affrontano diversi ostacoli: nuotano in salita, dal mare al fiume, orientandosi grazie al loro senso dell'olfatto e sfruttando la loro capacità di saltare gli ostacoli e nuotare controcorrente.

Salmoni in migrazione © Getty Images
Salmoni atlantici in migrazione © Getty Images/Johnny Johnson

Crudeltà in allevamento

Sovrasfruttato nei suoi habitat naturali, nel giro di pochi decenni questa specie si è ritrovata confinata all’interno di allevamenti intensivi, per soddisfare le richieste di un mercato in rapida crescita.

Ad oggi, quasi tutto il salmone atlantico disponibile in commercio (la specie dominante di salmone) è allevato. Per di più, il 90% del salmone consumato in tutto il mondo proviene da soli cinque Paesi (Norvegia, Cile, Regno Unito, Canada e Isole Faroe), con poche, grandi aziende che ne detengono il monopolio.

La nostra video-inchiesta sugli allevamenti scozzesi di salmoni ne rivela il vero costo: sofferenza e distruzione ambientale

 

I salmoni sono esseri senzienti, e possono soffrire molto per le condizioni degli allevamenti, dove sono stipati in gabbie spoglie, prive di qualsiasi arricchimento ambientale, con una qualità dell’acqua scarsa.

Il sovraffollamento, poi, è causa di forte stress e aumenta la probabilità di lesioni per contatto.
A causa di queste condizioni, gli allevamenti di salmone vedono frequenti diffusioni di parassiti, malattie e infezioni e registrano alti tassi di mortalità.

Conseguenze sugli animali e l'ambiente

I salmoni non sono i soli a soffrire a causa del loro allevamento. Essendo animali carnivori, per nutrirli sono necessarie grandissime quantità di farina e olio di pesce provenienti da pesce selvatico pescato. Per nutrire un singolo salmone sono necessari circa 440 pesci selvatici, dei quali la maggior parte sarebbe adatta al consumo umano. Un enorme spreco di vite, e un grave danno per gli ecosistemi.

Inoltre, per arginare la diffusione dei pidocchi di mare, parassiti che si nutrono della pelle, del sangue e del muco dei pesci, l'industria del salmone utilizza pesci pulitori all'interno delle gabbie dei salmoni. Il loro benessere è però ancor meno garantito rispetto a quello dei salmoni, e ne muoiono moltissimi (solo in Norvegia ne muoiono 150.000 ogni singolo giorno). I parassiti e le malattie dei salmoni allevati possono trasferirsi anche ai pesci selvatici che nuotano nelle vicinanze, con gravi conseguenze sulla fauna marina e sugli ecosistemi.

Va ricordato poi che le gabbie sono aperte all'ambiente marino, e l’acqua vi scorre dentro e fuori. Ciò significa che anche i rifiuti (feci dei pesci, sostanze chimiche, mangimi in eccesso) inquinano l'ambiente circostante.

Gabbie circolari sottomarine riprese dall'alto
© iStock

Salmone nel mio piatto?

Viste le problematiche legate al benessere animale e alla salvaguardia dell’ambiente, sconsigliamo di consumare carne di salmone e invitiamo a ridurne il consumo. Esistono moltissime alternative plant-based anche al classico trancio di salmone, a quello affumicato in busta e persino a quello crudo (tipo tartare).

Se si vuole consumare pesce, è sempre bene prediligere specie più in basso nella catena alimentare, come cozze o molluschi, in modo da aver un minor impatto sull’ambiente, e preferire pesci pescati.

1 NOAA Fisheries, Atlantic Salmon https://www.fisheries.noaa.gov/species/atlantic-salmon

2 Wildlife Trusts, Atlantic Salmon https://www.wildlifetrusts.org/wildlife-explorer/freshwater-fish/atlantic-salmon

3 NOAA Fisheries, Fun Facts About Amazing Atlantic Salmon https://www.fisheries.noaa.gov/national/outreach-and-education/fun-facts-about-amazing-atlantic-salmon

4 American Oceans, Atlantic Salmon https://www.americanoceans.org/species/atlantic-salmon/

5 Oceana, Atlantic Salmon https://oceana.org/marine-life/atlantic-salmon/

6 CIWF Food business, Who is the salmon https://www.compassioninfoodbusiness.com/media/7440680/who-is-the-salmon.pdf

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